Типичная Тонкс: самое приятное в котлетах - это пожирание сырого фарша.
Тут психейога. Как вести себя с 3Э.Утащила целый комментарий из темы форума. Как с меня писано.
В первую голову хочу присоединиться к Слонослону в вопросе нежелательности любых театральных эффектов, в том числе даже и сочувствия или преувеличенной заботы. Это вызывает антипатию.
Следующее, на мой взгляд, очень важное правило: там, где можно обойтись без эмоций, лучше обойтись без эмоций. В реальной жизни и так кругом электрические заряды. Обладатель 3Э будет очень благодарен за ареал безопасности, который вы можете предоставить ему в вашем лице.
Старайтесь не акцентировать внимание на том, что 3Э отчего-то напрягся. Не надо вопросов в духе "У тебя все хорошо?", "Что-то ты сегодне злой какой-то", "Мне кажется, я тебя обидел?". Может быть, вам и не кажется, но вместо того, чтобы подтверждать свою догадку, углубляя ситуацию, исправьте все быстро и молча, а плохое настроение примите как должное - как погоду. Когда его игнорируют, оно либо проходит само, либо 3Э сочтет нужным уже сам пригласить вас к беседе на волнующую его тему. Лично я это делаю обычно с каким-нибудь вступительным словом, чтобы подготовить человека и обеспечить себе его пристальное внимание, например: "Готовься морально, сегодня ты мне нужен как психотерапевт". Не реже, чем раз в пять лет, наступает такая необходимость.
Не бойтесь проявлять свои настоящие чувства. Обладателю третьей критически важно знать, как оно у людей обстоит на самом деле. Не бойтесь устраивать в его присутствии буйства или шумные праздники. Помните, что он сторонится не эмоций, как таковых, не чувств, а их неадекватности ситуации. Вполне возможно, что он всю жизнь мечтал как следует оторваться, но ситуация так ни разу и не сложилась так, чтобы он счел такое поведение адекватным. Создавайте ситуации.
Демонстрируйте ему свое понимание, если хотите подружиться. Дайте понять, что одни и те же вещи, вызывают в вас примерно те же чувства, что и в нем .
Не ждите, что вас развлекут или поддержат (скажем, вам нужно преодолеть с обладателем 3Э пол километра дороги, и молчать вам не хочется). Вас развлекут, только если вы перестанете этого ждать. Спонтанность - залог хорошего самочувствия третьей.
Избегайте фразеологизмов типа "Я знаю, что ты чувствуешь" - это даже без коментариев.
Меньше анализа его чувств и эмоционального поведения (лучше бы вообще без этого обходиться, пока он вас отдельно не попросит). Про Я-послания тоже много писать не буду, это и так понятно. Не "Ты боишься глубоких чувств", а "Я не чувствую, что мы говорим об одних и тех же чувствах".
Вместо "Будь повеселее" лучше говорить "Тебе комфортно?" - честное слово, это одно и то же!
15.04.2012 в 18:54